jueves, 4 de febrero de 2010

Alubias estofadas




Ingredientes:

  • 1 kg. de alubias “Blanca Riñón”
  • 0,4 kg. de patatas
  • 100 gr. de tocino
  • 200 gr. de chorizo
  • 200 gr. de morcilla de cebolla
  • 1 tomate rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Una pizca de comino molido
  • 100 cc. de aceite de oliva virgen

Elaboración:


· Dejar las alubias en remojo cubiertas con abundante agua durante 10-12 horas.

· Pelar las patatas y cortarlas en daditos pequeños. Retirar el culete al tomate, pelar la cebolla, quitar las semillas al pimiento y retirar la primera capa de piel a la cabeza de ajos. Lavar todas estas verduras.

· Retirar la piel al chorizo y la morcilla y cortarlos en rodajitas finas. Si estuviesen demasiado frescos, añadirlos al guiso con la piel y después retirarla antes de servir.

· Cortar en daditos de medio centímetro el tocino.

· Colocar las alubias en un rondón y ponerlas al fuego cubiertas de agua.

· Cuando comience a hervir, despumar hasta que el agua quede limpia.

A continuación, añadir las verduras, el pimentón, el aceite y el laurel y agregar un poco más de agua hasta cubrir de nuevo las alubias.

· Cuando rompa de nuevo el hervor, incorporar las patatas y el tocino.

· Por último, añadir la morcilla y el chorizo.

· Cocinar las alubias a fuego lento y tapadas hasta que queden tiernas. Si fuese necesario añadir agua durante su cocción se la pondremos fría.

· Antes de retirar del fuego añadir el comino al gusto y poner a punto de sal.


¿Sabías que..?

Todas las variedades de judías españolas provienen de la variedad “Phaseolus Vulgaris”, traída de América por los indianos llegados de allí. La de mayor producción en España es la “Blanca Riñón” cuyo grano es blanco, oblongo y de tamaño mediano. Las más conocidas de este tipo son las de “La Bañeza” en León y las de “El Barco de Ávila” en Ávila.


Términos culinarios:

Ahumar: Exponer un producto al humo, generalmente carne o pescado, para darles sabor y también con el fin de prolongar su coservación.

7 comentarios:

  1. madre mía que plato más completo, a pesar de ser las once de la mañana metía ahora mismo la cuchara :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. Carmen por favor, que no son horas de poner semejante plato! Fatástico como siempre.

    Besos!

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  3. Éstas alubias están como las que me voy a comer mañana a mediodia, ricas, ricas...

    P.D. Espero que os animeis a dejar más comentarios, a ver si animamos éste estupendo blog.

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  4. Carmen tienen una pinta estupenda, en mi casa les encanta la cuchara no dudes de que las pondre. Por cierto me encanta tu profesión.

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  5. De las mejores recetas de la dieta mediterránea y si han salido de tus manos estarán exqusitas. Veremos cuando me viene una rachita de suerte y puedo degustarlas tal cual están, por qué no me gustaría padecer las dietas ajenas y recortar chichas y calorías cuando representan la "sustancia" del plato.
    Un besote y esto mejora que se las pela.

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  6. un plato delicioso y consistente de nuestra gastronomia, tiene una pinta estupenda, besitos desde londres

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  7. Hola Paula! Y con el frío que estaís pasando por ahí seguro que sientan muy bien ¿no?
    Besos

    Laura gracias por ser una seguidora tan fiel. Besos!!

    Bien Alfonso!!Buena promoción al blog. Gracias y besitos.

    Hola Carlota! Sí, la verdad es que es una profesión que me encanta, espero que te gusten las cositas que van apareciendo en el blog.
    Besos!

    Lápiz no te preocupes que ese día no pensaremos seguro en las calorías... Besitos!

    Pity me alegra que estés por aquí, muchos besitos desde Cádiz!

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