martes, 19 de enero de 2010

Lentejas con chorizo




Ingredientes:


  • 1 kg. de lentejas pardinas
    1 cebolla picada finamente
  • 1 pimiento verde entero limpio de semillas
  • 1 cabeza de ajo entera sin la piel exterior
  • 1 tomate rojo
  • 2 puerros picados finamente
  • 0,5 kg. de patatas en daditos pequeños
  • 0,2 kg. de zanahoria pelada y cortada en finas rodajas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de La Vera
  • 0,25 kg. de chorizo jabuguito
  • 150 ml.de aceite de oliva virgen
  • Una pizca de comino
  • Sal

Elaboración:


  • Poner en un rondón al fuego el aceite con la cebolla. Mantener durante unos minutos y después añadir el puerro. Dejar pochar estas verduras hasta que queden tiernas.
  • A continuación, agregar las lentejas junto con el resto de los ingredientes y cubrir con agua.
  • Cuando comience a hervir el conjunto, tapar y dejar cocer. Mantener a fuego lento . Si fuese necesario podemos añadir un poco más de líquido ya que la lenteja lo absorberá. Mover con cuidado de vez en cuando para que todos los ingredientes queden mezclados y vayan soltando su sabor.
  • Mantener al fuego hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Retirar entonces el pimiento, el tomate y la cabeza de ajos.
  • Retirar a los dientes de ajo su piel, colocarlos su en un mortero, añadir la pizca de comino y la sal. Majar el conjunto hasta mezclarlo bien.
  • Añadirlo al estofado, probar por si fuese necesario rectificar de sal y apartar.

¿Sabías que…?


Las lentejas pardinas o francesas son una variedad de tamaño pequeño, color pardo rojizo y que se caracterizan por tener un sabor agradable y suave. En España se cultivan en la zona de Castilla-León.


Términos culinarios:


Farsa: Ingredientes diversos picados y mezclados utilizados como relleno.

7 comentarios:

  1. Hace tiempo que no te escribo, porque he estado con familia en casa y esto parecía más un hostal que una casa. Sí he seguido tus publicaciones. Me alegro de ver lo bien que llevas el blog, y ya con casi 50 seguidores!!!!
    Espero que 2010 haya llegado para ti y tus seres queridos lleno de ilusines y proyectos que veas hechos realidad a lo largo del año.
    Justo el 31 puse unas pardinas para almorzar, por aquello que dicen las tradiciones italianas... Me encantan las lentejas! y las hago como tú.
    Un beso

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  2. Que delicia de lentejas.. Yo no les suelo poner chorizo, por que para el peque resultan mas pesadas, pero me parecen estupendas de cualquier manera.
    Besos!

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  3. humm, qué ricas lentejicas, trae pa'ca un plato maña ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  4. Hola Carmen! Es normal estos días super atareados todos preparando cositas diferentes para los nuestros, encantada de saludarte de nuevo y féliz año para tí también.
    Besitos!!

    Hola Laura! Yo en casa también las preparo sin el chorizo por esto de la dieta pero quedan muy buenas también, yo las llamo "lentejas vegetarianas"..
    Besitos y féliz año!!

    Paula ojalá estuvieras más cerquita, seguro que nos tomaríamos un platito..
    Besitos y feliz año!!

    Hola torero! ¿que tal estas fiestas? Espero que este nuevo año te vaya genial, como tú bien mereces.
    Besitos de chocolate para tí!

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  5. Hola carmen, gracias por contactar con mi blog. Entro precisamente en una de mis recetas favoritas: las lentejas, hechas así con hortalizas y tan sólo el chorizo deben estar riquísimas. Un beso

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  6. Unos ingredientes muy logrados, pero...se ven un poco espesas para mi gusto....¿ a que se debe ?

    un saludo

    de lamambalina

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