miércoles, 6 de enero de 2010

Lomos de dorada al horno con queso mozarella y albahaca


Lomos de dorada al horno con queso mozarella y albahaca

Ingredientes:
  • 4 lomos de dorada limpios de espinas
  • 200 gr. de queso mozarella rallado
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración:
  • Picar las hojas de albahaca finamente y mezclarlas con el queso rallado.
  • Sazonar los lomos de dorada y engrasar con un poco de aceite la partes que no tienen piel.
  • Colocarlos en una placa de horno con la piel hacia arriba y poner encima de cada lomo un poco de queso con albahaca.
  • Cocinar al horno durante 4 minutos a 170º C.
  • Retirar y servir sobre un lecho de tomate concasse salteado.
Para el tomate:

Ingredientes:
  • 500 gr. de tomate rojo
  • 50 gr. de azúcar
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta blanca molida
Elaboración:
  • Pelar el tomate y quitarle las pepitas.
  • Cortarlo en unos daditos de medio centímetro aprox.
  • Poner el aceite en una sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadir el tomate, la sal y la pimienta. Por último, incorporar el azúcar y saltear por un minuto a fuego vivo.
A la hora de servir colocar un lecho de tomate en el plato y sobre él un lomo de dorada con el queso y albahaca.

¿Sabías que...?

La dorada (Sparus auratus) es un pez que pertenece a la familia de los Espáridos y se caracteriza principalmente por tener una mancha dorada entre los ojos, que se empalidece cuando muere.

Términos culinarios:
Concasse: Voz francesa empleada muy frecuentemente en cocina y que significa tomate picado gruesamente. También se utiliza cuando nos referimos al azúcar o al hielo.

2 comentarios:

  1. Plato exquisito, si además lo hacen esas manos, solo queda chuparte los dedos.
    Besitos y felices reyes.

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  2. Espero que hayáis pasado unas felices fiestas, tan buenas como los lomitos de dorada. Los Magos se habrán portado como tu te mereces.........de caramelo.

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