Atascaburras
Ingredientes:
- 450 gr. de patatas
- 200 gr. de bacalao desalado y limpio
- 100 gr. de aceite de oliva virgen
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Lavar bien las patatas y colocarlas en una cacerola cubiertas de agua. Ponerlas en el fuego y dejarlas cocer hasta que queden tiernas.
- Por otro lado, colocar el bacalao en otro recipiente y cubrirlo justamente de agua. Poner al fuego y dejar cocer por unos minutos. Después, retirar el bacalao y reservar el agua de la cocción por si fuese necesaria en la elaboración del plato.
- Una vez cocidas las patatas, sacarlas del agua y pelarlas.
- Colocarlas en un vaso de batidora o en la thermomix junto con los dientes de ajo y un poco del total del aceite. Triturar el conjunto durante unos segundos y después agregar el bacalao y la sal.
- Por último, triturar el conjunto añadiendo el resto del aceite poco a poco en forma de hilo.
- Cuando todos los ingredientes queden bien mezclados, rectificar y poner a punto de sal. Si nos quedase un puré demasiado espeso podemos aligerarlo con un poco del agua que tenemos reservada de la cocción del bacalao.
- Colocar en una cazuela guarnecido con las nueces y unos cuartos de huevo cocido. A la hora de servir añadir al plato unas gotas de aceite de oliva virgen.
Nota: tradicionalmente este plato se elaboraba majando todos los ingredientes en un mortero hasta conseguir una pasta homogénea. Hoy día, para facilitarnos la tarea, podemos recurrir a cualquier robot de cocina que cumpla esta misión.
¿Sabías que..?
El atascaburras es un plato tradicional de la cocina manchega, típico de las zonas de mucho frío que en el pasado elaboraban los pastores en un mortero y utilizando bacalao en salazón.
Términos culinarios:
Majar: Es machacar un alimento en un mortero o almirez hasta reducirlo a una pasta.
nunca había oido este plato, que mira que tiene el nombre llamativo, jajaja
ResponderEliminarMe anoto la receta, que me ha gustado mucho ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Buena receta para la Cuaresma, la pongo cerquita para hacerla en dos días...nos encanta el bacalao y el tuyo merece catarlo...
ResponderEliminarHumilde sugerencia....Carmen, si no te importa, por que no pones de nuevo el título del mensaje arriba, así puedo ver cuando cuelgas uno nuevo y los localizo mejor al buscarlo...
Gracias por compartirla ;)
pues ya pasa a favoritos, y si lo acompañamos de unas tostaditas creo que ha de quedar fabuloso....me gusta, muchas gracias wuapa
ResponderEliminarNo tenía ni idea de la existencia de este plato, al menos con ese nombre... Si lo hubiera escuchado no se me habria olvidado!!
ResponderEliminarMe gusta, es sencillo y seguro que con muy buenos resultados.
Besos!
Hola Carmen. Es una receta sencilla que seguro estará deliciosa. Gracias por la información que nos das sobre ella. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Paula! Sí un nombre gracioso y peculiar,y creo que en el plato también te gustará.
ResponderEliminarBesos!
Hola a Tubal! Tendré en cuenta lo del título, me alegra teneros por aquí. Besitos desde la escuela!
Hola lidia! Espero que hayas tenido un ratito en estos dias para elaborar el plato, ya me contarás. Gracias a ti.
Un abrazo desde Cádiz!
Hola Laura! Gracias y besitos!!
Hola Charo! Me alegra tenerte por el blog.
Gracias y besitos!