martes, 2 de marzo de 2010





Atún en escabeche


Ingredientes:


  • 1 kg. de lomitos de atún
  • 1 l. de vinagre de vino
  • 1,5 l. de agua
  • 0,5 l. de vino blanco
  • 750 cc. de aceite de oliva virgen
  • 0,5 kg. de cebolla
  • 0,25 kg. de zanahoria
  • 0,25 kg. de puerro
  • 1,5 cabeza de ajo
  • Pimienta negra en grano, laurel, clavo y sal.

Elaboración:


  • Pelar los ajos y laminarlos. Limpiar el resto de verduras y cortarlas en unas tiras de unos 3 cm. de largo y unos 3-4 mm. de grueso.
  • Poner un rondón al fuego con una tercera parte del aceite, cuando esté caliente añadir todas las verduras junto con dos hojas de laurel, unos granos de pimienta y 4 o 5 clavos.
  • Sazonar y rehogar estas verduras a fuego vivo por unos minutos.
  • Después, añadir el agua, el vino, el vinagre y el resto del aceite. Tapar el rondón y mantener hirviendo el líquido durante unos minutos más.
  • Por último, retirar del fuego el rondón , añadir los lomitos de atún sazonados y volver a colocar la tapadera.
  • Mantener los lomitos en el escabeche hasta la hora de servirlos. Si no se consumen en el día se pueden conservar en la cámara frigorífica sumergidos en el escabeche.

¿Sabías que..?

El escabeche es un preparado líquido basado fundamentalmente en aceite, vinagre y vino, que puede ir acompañado de unas verduras rehogadas y especias. Se utiliza para conservar o darle al género un sabor característico.

Términos culinarios:

Cascajo: Conjunto de frutos de cáscara seca como nueces, almendras, avellanas, castañas, piñones, etc. que se suelen comer en Navidad.





2 comentarios:

  1. un plato riquisimo y la fotografía, de libro ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. que rica receta, y muy bien presentada

    besos

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