miércoles, 9 de junio de 2010

Gazpacho


Ingredientes:
  • 1 kg. de tomates rojos
  • 60 gr. de pepinos
  • 40 gr. de pimientos
  • 1 diente de ajo
  • 150 cc. de aceite de oliva virgen
  • 60 gr. de pan
  • 250 cc. de agua
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Elaboración:
  • Retirar el pedúnculo a los tomates y las pepitas al pimiento. Lavarlos y desinfectarlos con el producto adecuado.
  • Pelar el ajo y el pepino.
  • Cortar en trozos estas hortalizas y el pan. Colocarlos en el vaso de la batidora y  añadir el resto de ingredientes. Triturar todo a máxima potencia.
  • Después pasar  por un colador chino y rectificar de sal y de vinagre al gusto.
  • Conservar en cámara frigorífica y a la hora de servir guarnecer con unos daditos pequeños de cebolla, pimiento, tomate, pepino y pan.

¿Sabías que..?
El gazpacho es una sopa fría de la cocina andaluza. En sus principios esta elaboración se preparaba en un mortero donde se majaban los ajos con un poco de sal,  se incorporaban los pepinos y  los pimientos a trozos y después los tomates y el pan. Una vez machacado todo se obtenía una mezcla homogénea a la que  se le añadía el aceite, el vinagre y un poco de agua.

Términos culinarios:
Majar: Machacar
Machacar: Triturar un alimento golpeándolo en un mortero o un almirez hasta reducirlo a una pasta.

5 comentarios:

  1. me encanta el gazpacho, lo hago igual pero tambien le pongo una cebolla.

    Riquisimo

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  2. UUUUHHHH riquísimo el gazpachito par este tiempo que viene de calores ...

    besos y que tengas un buen finde

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  3. Que bueno el gazpacho, y que bonito tú blog
    besitossss

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  4. Hola ¡Buenas tardes! ¡Nos encanta tu receta!

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