miércoles, 2 de junio de 2010

Pollo asado con salsa castellana


Ingredientes:

Para asar el pollo:
  • 1 pollo
  • 4 dientes de ajo
  • Orégano
  • Comino molido
  • Pimienta blanca molida
  • Aceite
  • Sal
Para  hacer la salsa:
  • 0,5 kg de cebolla
  • 0,25 kg. de champiñones
  • 150 gr. de jamón serrano
  • 100 cc. de vino Oloroso
  • 150 cc. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta blanca molida

Elaboración:

Para asar el pollo:
  • Limpiar y bridar el pollo para que mantenga su forma de manera sujeta.
  • Pelar los ajos y chafarlos. Hacer una mezclum con la sal, la pimienta, el orégano y el comino.
  • Colocar el pollo en una placa de horno engrasada con un poco de aceite.
  • Espolvorear un poco del mezclum sobre el pollo y  otro poco dentro junto con el ajo chafado.
  • Meter al horno en calor seco a 190º C. Rociar el pollo de vez en cuando con su propia grasa mientras se va dorando. Cuando el pollo esté dorado dar la vuelta y, una vez dorada la otra cara, bajar la temperatura a 175º C. Mantener en el horno hasta que el pollo esté asado.
  • Sacar, retirar  de la placa y reservar. Pasar el jugo que nos ha quedado en la placa por un colador a un recipiente, dejar reposar por unos minutos y después, retirar el exceso  de grasa que queda en la superficie.
  • Desglasar la placa poniéndola al fuego y, cuando esté bien caliente, añadir el vino. Mantener a fuego vivo para levantar el jugo del asado que quedó caramelizado y añadirlo al jugo que tenemos desgrasado.

Para hacer la salsa:
  • Pelar y cortar la cebolla en juliana.
  • Limpiar los champiñones y laminarlos.
  • Cortar el jamón en finas tiras.
  • Poner en un recipiente al fuego el aceite. Cuando esté caliente añadir la cebolla y mantener a fuego suave estofando hasta que quede tierna.
  • A continuación, , subir el fuego y añadir los champiñones. Mantener a fuego vivo hasta que se consuma el agua que desprenderán y después, agregar el jamón y saltearlo por muy poco tiempo para que no quede cocido, porque se endurecerá.
  • Mojar con el Oloroso y dejar consumir su  alcohol.
  • Por último, verter el jugo caliente y poner a punto de sal y pimienta el conjunto.
  • A la hora de servir, racionar el pollo y acompañarlo  con la salsa castellana.

¿Sabías que..?
El Oloroso es un vino de Jerez de color ámbar a caoba, con aroma muy acusado similar a la nuez, mucho cuerpo y nariz profunda.

Términos culinarios:
Mantequilla Manié: Mezcla en frío de mantequilla en pomada y harina que se utiliza como elemento de ligazón.






1 comentario:

  1. Magnífica receta ..me la copio con tu permiso para mis niños que el pollo asado le encanta pero a veces se me acaban los recursos para la salsa

    gracias y saludos

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