lunes, 26 de octubre de 2009

Codillo de cerdo al clavo y canela

Ingredientes:


- 8 rodajas de codillo de cerdo


- 400 gr. de cebolla


- 150 gr. de zanahorias


- ½ rama de canela


- 2 clavos


- 1 copa de brandy


- 1 copa de vino blanco


- 100 cl. de aceite de oliva virgen


- 200 cl. de aceite de oliva


- 1 l. de caldo de ave


- 50 gr de harina


- Sal, pimienta blanca y nuez moscada


Guarnición:


Ciruelas confitadas:


- 100 gr. de ciruelas pasas sin hueso


- 150 cl. de vino tinto


- 150 gr. de azúcar


Manzanas glaseadas:


- 2 manzanas Golden


- 100 cl. de vino blanco


- 50 gr. de azúcar


- 30 gr. de mantequilla


Elaboración:


- Poner el aceite de oliva en una sartén al fuego y cuando esté caliente salpimentar las rodajas de codillo, espolvorearlas con un poco de la harina y pasarlas por el aceite hasta que ambas caras queden ligeramente doradas. Después retirar del aceite y dejar escurrir.


- Picar la cebolla y la zanahoria finamente. Poner el aceite de oliva virgen en un rondón al fuego. Añadir estas verduras y mantener a fuego lento hasta que queden bien tiernas. A continuación, poner el codillo en el rondón, añadir la nuez moscada, la canela y el clavo. Mojar el codillo con el brandy y después con el vino, mantener el conjunto a fuego vivo y dejar reducir el líquido hasta que se evapore totalmente el alcohol.


- Por último, añadir el caldo de ave y dejar cocer a fuego lento y tapado. Cuando el codillo este tierno, rectificar de sal.


- Retirar el codillo del rondón, pasar la salsa por un colador chino y ponerla de nuevo al fuego para reducirla y conseguir una salsa más densa y brillante. Finalmente, añadir de nuevo esta salsa al codillo.


Para las ciruelas confitadas:


- Poner en un recipiente al fuego el vino con el azúcar.


- Cuando comience a hervir la mezcla añadir las ciruelas.


- Mantener durante unos minutos al fuego y después retirar.


Para las manzanas glaseadas:


- Pelar las manzanas, retirar las semillas y cortarlas a cuartos.


- Colocarlas en una placa de horno que previamente habremos untado con la mantequilla y mojarlas con el vino blanco.


- Añadir un poco de azúcar sobre cada manzana y colocar la placa en el horno en posición grill hasta que las manzanas queden de un bonito color dorado.




¿Sabias que…?


El codillo pertenece a la extremidad delantera del cerdo, es la pieza que está situada entre la paleta y las manos. Se trata de una carne magra y gelatinosa.

17 comentarios:

  1. Enhorabuena y mucha suerte en tu nueva andadura
    Besos

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  2. OOOlee Carmén tambien por el mundo de los blogs, me alegra mucho verte por aki, y vamos que aki tienes a un fiel seguidor.
    Ese codillo doy fe que esta de lujo que lo he comido varias veces :).Que el blog sea todo un exito y me tendras por aki de vez en cuando. Un besote guapa.El torero de la XC

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  3. Hola Carmen bienvenida al mundo del blog, un saludo de José luis

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  4. Hola soy www.comeencasa.org
    qué bueno que abras un nuevo blog de cocina bien hecha. Un abrazo. Te enlazo.

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  5. En hora buena Carmen,suerte y sabiendo hacer las cosas con cariño,como estar al lado de mi amigo Juan Ramón seguro que que todo te saldra muy bien.

    Saludos

    antuan

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  6. Hola Carmen, bienvenida al mundo bloguero, espero tus recetas con mucha ilusión, muchos besos!

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  7. Hola Carmen, yo tambien te doy la bienvenida y te deseo mucha suerte.

    Este mundo es maravilloso y espero que te llene tanto como me está llenando a mi

    besos

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  8. Estoy emocionada por esta cariñosa acogida en mi primer día. Gracias y besitos de chocolate para todos!!

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  9. Me alegro muchísimo de esta nueva faceta que ahora comienzas.
    Aunque debo advertir a los lectores que aun siguiendo la receta al pie de la letra no conseguirán tus mismos resultados. Es difícil poseer tu bondad, buen hacer y cariño con la cocina y su entorno.
    Un besote y seguro que triunfas.

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  10. Que suerte que poco a poco vuestra maestría la vayais compartiendo con los que estamos deseosos de seguir aprendiendo cada día.
    La receta la tengo archivada y a mano para hacerla pronto y la foto...claro, ahi llevas "enchufe" ejem...
    Suerte y constancia!!!!!!

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  11. Bienvenida al mundo bloguero. Personas con conocimientos, ganas de compartir e ilusión siempre son bien recibidas. Me encantó conocerte y tu receta por supuestísimo. Anotada queda.
    Besitos sin gluten

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  12. Bienvenida al mundo bloguero, este será otro de los blog para aprender y admirar, así que tienes otra seguidora más.

    Besitos

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  13. Hola Carmen,solo darte la enhorabuena por tu nueva etapa bloguera,jejeje.A ver si me "acerco" por alli dentro de no muxo(espero).1beso desde Bruselas!!!!

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  14. Juan Ramón quiero que sepas que es un privilegio trabajar junto a profesionales como tú, caminando junto a tí la suerte está asegurada. Gracias por los ratitos de tu tiempo que me dedicas y por las magníficas fotos que haces para mi blog.
    Muchos besitos!!

    Torero me alegra saber que serás un fiel seguidor, así podrás rescatar todas las recetitas que te faltan de tu paso por didáctica.¿no?
    Besitos!

    José Luis gracias por tu bienvenida, espero seguir en contacto.
    Saludos.

    Hola Charo! Gracias por tu enlace, siempre es gratificante al inicio comprobar que el blog cuenta con visitas.
    Un abrazo para tí también.

    Hola Antuán! Estoy totalmente de acuerdo contigo,tú que conoces a Juan Ramón sabes que es una gran persona y yo tengo la suerte de contar con él como compañero y ahora también como amigo.
    Saludos!

    Laura espero que te gusten las recetitas que van saliendo y gracias por tu acogida en el blog.
    Besitos de chocolate!!

    Lidia seguro que disfrutaré tanto como tú, me encanta mi profesión y con el blog ahora me propongo una nueva meta.
    Gracias y besitos!

    Hola Lápiz! Cuando leí el comentario se me ocurrió pensar en tí. Me encanta como escribes y me encantó lo que me dices, yo también te aprecio.Gracias.
    Besitos de chocolate para los dos!!

    Tubal lo del "enchufito" es cierto, ya que tengo la suerte de contar un "fotógrafo en casa". Espero que os gusten las recititas que vayan saliendo y tendré en cuenta lo de la constancia. Gracias.
    Besitos!

    Hola Zerogluten! La ilusión no me falta y ahora con esta nueva etapa estoy super entusiasmada.
    Gracias y besitos sin gluten para tí también.

    Hola Reme! Agradezco tu bienvenida y espero que te vayan gustando las propuestas de platos que vamos haciendo.
    Besos!

    Yare que alegría!! Me encanta saber de tí, espero que todo vaya bien. Cuando vuelvas por aquí no te marches sin vernos, tengo ganas de que me cuentes.
    Besitos de chocolate para tí! Y también para Rubén!

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  15. Carmen, bienvenida al mundo del blog. También yo he llegado hace unos días, y me encanta el ambiente que se respira aquí.

    Tienes,conmigo,una nueva seguidora.

    Mucha suerte.

    Carmen

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  16. Hola Carmen! Yo también te deseo suerte, he ojeado tu blog y pinta muy bien.
    Besos!

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  17. Me encantan los codillos, Nunca los puse de esta manera, me apunto la receta.
    Gracias y me apunto el blog en mis favoritos

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