lunes, 14 de diciembre de 2009

Crepes rellenos de champiñones a la crema





Ingredientes:

Obleas de crepes

Lonchas de jamón cocido

Bechamel

Queso Parmesano rallado


Ingredientes para los champiñones a la crema:

  • 300 gr. de champiñones
  • 40 gr. de cebolla
  • 30 gr. de mantequilla
  • 20 gr. harina
  • 250 gr. nata
  • 50 ml. de Brandy
  • Sal, pimienta blanca

Elaboración:


  • Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas.
  • Pelar la cebolla y picarla finamente.
  • Colocar la mantequilla en un rondón al fuego, dejar que funda y añadir la cebolla. Mantener a fuego lento hasta que quede pochada.
  • Incorporar los champiñones, saltear y agregar la harina. Rehogar el conjunto y después, mojar con el Brandy. Una vez evaporado su alcohol, añadir la nata, la pimienta y sazonar.
  • Mantener hirviendo por unos minutos y reservar.

Ingredientes para los crepes:


  • 250 ml. de leche
  • 135 gr. de harina
  • 3 huevos
  • 20 gr. de mantequilla fundida

Elaboración:


  • Colocar en un recipiente la harina y los huevos. Mezclar con la ayuda de una varilla y añadir la leche sin dejar de batir. Por último, incorporar la mantequilla fundida.
  • Pasar el batido por un colador chino para evitar los posibles grumos.
  • Poner una sartén engrasada al fuego, cuando esté bien caliente verter un poco de la masa cubriendo el fondo de la sartén. Mantener en el fuego hasta que quede dorada y después dar la vuelta para dorar la otra cara.

Ingredientes para la bechamel:


· 1 l. de leche

· 80 gr. de mantequilla

· 80 gr. de harina

· Sal, pimienta y nuez moscada molidas


Elaboración:


  • Poner un rondón al fuego con la mantequilla, cuando esté fundida incorporar la harina mezclando con una varilla. Dejar cocer por unos minutos evitando que la harina tome color. Después retirar del fuego y dejar enfriar.
  • En otro recipiente hervir la leche. Colocar de nuevo al fuego el roux y añadir la leche poco a poco sin dejar de batir.
  • Finalmente poner a punto de sal, pimienta y nuez moscada y dejar cocer por unos minutos.

Elaboración del plato:


  • Colocar una loncha de jamón sobre cada una de las obleas de crepes y rellenar con el champiñón a la crema.
  • Poner los crepes rellenos sobre una cazuela refractaria engrasada con un poco de mantequilla y cubrir con la bechamel y el queso. Meter al horno a 170º C hasta que el queso quede bien dorado.

¿Sabías que…?

Se denomina “Crepe” a la elaboración de una masa basada fundamentalmente en la mezcla de harina, leche y huevos con la que se forman unos discos finos en sartén.

Se utilizan como base de platos tanto salados como dulces aplicándoles todo tipo de ingredientes. Son originarios de la región de Bretaña (Francia) y en España existe una elaboración similar a la que denominamos “Filloas” que son típicas de Galicia.

Términos culinarios:

Roux: Preparado compuesto de mantequilla y harina cocida al fuego que se utiliza como elemento de ligazón para numerosas salsas, dependiendo del color que tome la harina al tostarla existen distintos tipos de roux: blanco, rubio y oscuro.






4 comentarios:

  1. Me encantan los crepes, en mi casa se hacen mucho, No con un relleno tan especial como el tuyo, que apunto tambien. Los rellenamos de ensalada jaja.. y de nocilla por supuesto.
    Besos!

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  2. Esta receta nunca la he probado. Tiene que estar muy buena.La anoto para hacerla muy pronto.
    Por cierto mi madre tambien se llama Carmen Román

    SALUDOS

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  3. Didáctico, muy didáctico.
    ¡Que bien nos iría si todos los docentes enseñaran como tu!.

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  4. Laura a mí también me encantan los crepes con rellenos dulces, ya te pasaré alguna recetita para que pruebes.
    Besos!

    Hola Aires de Águila! Que casualidad! Coincidencia de nombre y apellido, saludos de mi parte.
    Besos!

    Lápiz ésto no es más que un contagio de los que tengo a mi alrededor.
    Besos a los dos!!

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