viernes, 4 de diciembre de 2009

Patatas con chocos









Ingredientes:


  • 1 kg. de choco limpio cortado a daditos
  • 200 gr. de cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 60 gr. de pimiento verde
  • 120 gr. de tomate maduro
  • 1,8 kg. de patatas
  • 75 ml. de Manzanilla
  • Hebras de azafrán
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 150ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Agua

Elaboración:


· Pelar el ajo y la cebolla, lavar los pimientos y picarlo todo finamente. Quitar la piel al tomate, retirar sus pepitas y picarlo muy fino también.

· Pelar las patatas, chascarlas en trozos regulares y mantenerlas en agua para evitar que se oxiden.

· Poner una cazuela al fuego con el aceite. Añadir el ajo y la cebolla y dejar sofreír por unos minutos, después incorporar el pimiento. Mantener a fuego suave hasta que estas verduras queden tiernas. Por último, agregar el tomate y estofar. Es importante que las verduras del sofrito queden sin agua y doraditas, aportan mejor sabor al guiso.

· Incorporar a este fondo las hebras de azafrán tostadas, el laurel y el pimentón , rehogar el conjunto y rápidamente, antes de quemarse el pimentón, añadir el choco. Mojar con el vino, dejar evaporar su alcohol y después cocinar a fuego lento y tapado hasta que el choco quede tierno.

· Finalmente, incorporar el orégano y las patatas a la cazuela, cubrirlas justamente de agua y sazonar. Mantener a fuego lento hasta que la patata esté cocida dando de vez en cuando un movimiento de vaivén para que desprenda su almidón. Manipular con especial cuidado para que no se rompan.



¿Sabías que..?

Podemos tostar las hebras de azafrán colocándolas unos segundos sobre una plancha o sartén al fuego envueltas en papel de aluminio. Hay que tener especial precaución ya que se pueden quemar con facilidad. De esta manera conseguiremos que las hebras nos aporten mayor aroma y sabor.


Términos culinarios:

Sofrito: Rehogado que se utiliza como parte de una preparación culinaria compuesto normalmente por ajo, cebolla, pimiento, tomate, etc.





8 comentarios:

  1. Fantástico plato, de los más tradicionales de nuestras costas y con la más genuina elaboración, enriquecidas con detalles como "movimiento de vaivén" que denotan una ejecución perfecta y contrastan el nombre del blog: "Al cariño de la lumbre". Otro pelotazo y en adviento nada menos.

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  2. ains con el frío que hace ahora mismo en Zaragoza me tomaba yo un platito de estos para entrar en calor ;)

    Salu2. Paula

    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Ole las papas con choco de Carmen que "quitan to el sentio".He de decir que es uno de mis platos preferidos y de cuchareo como a mi me gustan

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  4. Lápiz próximo sábado encuentro, menú por determinar todavía..
    Nos vemos!

    Paula yo tengo familia en Zaragoza y cuando han venido a casa( ahora son mayores y ya no viajan) les encantaba que les preparase este plato, es muy típico de nuestra zona.
    Besos.

    Torero tu eres de los nuestros, no hay nada como un buen guisote..
    Besitos!!

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  5. Nueva versión de la página ocupando todo el ancho de pantalla. Me gusta mucho. Sencillito y con fondo relajante de pastel cremoso tipo panetone. Apropiado, muy apropiado.

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  6. En casa este plato es uno de los fijos. Una vez al mes cuando menos comemos "papas con chocos". Qué ricas por favor!
    Te quedaron para alucinar.
    Besitos sin gluten.

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  7. Carmen que papas con chocho te has marcado. Menudo color más rico ;)

    Un saludo cocinera.

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  8. Pues ya hice esta receta y doy fe de que están mucho mejor que las mías.

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