viernes, 16 de abril de 2010

Langostinos a la Provenzal con salsa Romesco






Ingredientes:

Langostinos

Aceite para freír

Sal

Brochetas


Para la Provenzal:

  • 50 gr. de harina de almendra
  • 25 gr. de pan rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de pimentón

Elaboración:

  • Mezclar todos estos ingredientes y reservar.

Para la Romesco:

  • 1 kg. de tomate rojo
  • 75 gr. de ajo frito
  • 15 ñoras
  • 100 gr. de almendras tostadas
  • 50 gr. de pan frito
  • ½ guindilla
  • 0,25 l. de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal

Elaboración:

  • Lavar el tomate, retirar el pedúnculo y las semillas. Colocar en una placa y meter al horno a 200º C. Cuando estén asados, retirar del horno y quitarles la piel.
  • Abrir las ñoras, retirar sus semillas y ponerlas en agua tibia. Una vez hidratadas, retirarlas del agua.
  • Colocar este tomate y las ñoras junto con el resto de los ingredientes en la thermomix y triturarlos hasta que obtener una fina pasta . Si no disponemos de esta máquina, podemos triturar con una batidora y después pasar la mezcla por un colador chino.
  • Probar y poner el conjunto a punto de sal.

Por otro lado, pelar los langostinos y retirar su tripa.

A la hora de montar el plato, ensartar los langostinos en una brocheta, pasarlos por la Provenzal procurando que queden completamente cubiertos por la mezcla y freírlos en aceite bien caliente hasta que queden dorados.

Para degustar acompañar el langostino frito con un poco de salsa Romesco.


¿Sabías que..?

El nombre de esta salsa “Romesco” proviene de una variedad de pimiento típico de la zona de Tarragona que se caracteriza por ser pequeño, de punta achatada, color rojo amoratado y brillante. Se suele consumir seco. Actualmente se suele elaborar la salsa con el pimiento “ñora”, variedad de forma parecida y que se consume también preferentemente seco.


Términos culinarios:

Brocheta: Aguja o varilla para asar pequeños trozos de carne, pescados, etc. ensartándolos en ella e intercalando guarniciones diversas.









5 comentarios:

  1. pero qué ricos estos langostinitos. Me encanta el rebozado a la provenzal y la salsa romesco es una de mis preferidas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. De mis apuntes contrastados:
    200 grs. almendras marconas tostadas
    100 grs. avellanas de los toros tostadas.
    1 kg. tomates brasa.
    1 cabeza jos brasa.
    1 diente ajo crudo.
    2 tomates secos de brillo.
    1/4 litro oli-virgen
    Vinagre y sal.

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  3. Lápiz curiosa receta "contrastada" que no lleva pimientos Romesco o similar

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  4. Donde puse "2 tomates secos de brillo", debí escribir "2 pimientos secos de brillo".
    Lapsus cálami.
    Disculpad.

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  5. me gusta tu blog :)
    nunca he probado la salsa romesco ¿la que viene preparada en tarro sabe igual que la casera?

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