jueves, 23 de septiembre de 2010

Espaguetis con salsa boloñesa


Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de espaguetis
  • 250 gr. cebolla
  • 50 gr. de zanahoria
  • 20 gr. de ajo
  • 20 gr. de champiñones cocidos
  • 500 gr. de ternera picada
  • 200 cc. de vino tinto
  • 0,5 l. de salsa de tomate natural
  • 125 cc. de aceite de oliva virgen
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • Agua(para cocer la pasta)

Elaboración:
  • Cocer la pasta en abundante agua con un poco de sal. Si no la vamos a consumir inmediatamente, escurrir el agua, refrescarla, añadirle unas gotitas de aceite y  mantenerla en un recipiente.
Para hacer la salsa:
  • Pelar el ajo, la cebolla y la zanahoria y picarlo todo finamente.
  • Cortar los champiñones en pequeños daditos.
  • Poner en un recipiente al fuego el ajo con la cebolla y la mitad del aceite, mantener por unos minutos y después añadir la zanahoria. Cuando estas verduras comiencen a dorar incorporar el vino y dejar reducir hasta que se consuma su alcohol.
  • Por otro lado, saltear la carne sazonada en una sartén con el resto del aceite.
  • Por último, incorporar al sofrito de las verduritas, los champiñones, la salsa de tomate caliente y la carne salteada. Poner el conjunto a punto de sal, pimienta y nuez moscada molida y retirar del fuego antes de que el conjunto comience a hervir para evitar que la carne se endurezca.
  • A la hora de servir, saltear la pasta cocida con un poco de aceite, sazonarla y espolvorear con un poco de orégano. Servir acompañada de la salsa boloñesa.

¿Sabías que..?
Para hacer un cálculo aproximado de la cantidad de agua que necesitamos para cocer una pasta podemos tomar como referencia lo siguiente: 1 l. de agua por cada 100 gr. de pasta.

Terminología:
Parrillada: Conjunto de alimentos, generalmente carnes, pescados o verduras que se preparan cocinados a la parrilla o barbacoa.


1 comentario:

  1. hija mía, creo que es la mejor foto que he visto de unos espeguetis con salsa boloñesa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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