viernes, 1 de octubre de 2010

Marmitako de atún



Ingredientes:
0,5 kg. de tacos de  atún
1 kg. de patatas
20 gr. de ajos
150 gr. de cebollas
150 gr. de pimientos
100 gr. de tomate rojo
2 undes de pimiento choricero
Una ramita de perejil
150 ml. de aceite de oliva virgen
Fumet
Sal y pimienta

Elaboración:

  • 1 kg. Pelar los ajos y laminarlos.
  • Cortar la cebolla y el pimiento en daditos.
  • Poner en remojo los pimientos choriceros  y cuando estén hidratados retirar su pulpa y reservar.
  • Pelar las patatas y cortarlas en dados.
  • Poner en un rondón al fuego el aceite con el ajo y la cebolla. Rehogar durante unos minutos y añadir el pimiento rojo. Cuando  las verduras comiencen a dorar incorporar la pulpa del pimiento choricero y el tomate.
  • Mantener a fuego lento hasta que el tomate quede estofado y a continuación, agregar las patatas, la sal, la pimienta y mojar con el caldo de pescado.
  •  Dejar cocer con el recipiente tapado y por último añadir el atún al guiso.
  • Cocinar por unos minutos más procurando que el atún quede jugoso.
  • Espolvorear con el perejil, rectificar de sal y retirar.

¿Sabías que..?
Por nuestra zona es bastante apreciado el atún rojo, Thunnus Thynnus, que se captura por el arte de pesca de  almadraba en Barbate. Actualmente existe una gran demanda de estos ejemplares  por parte de Japón y como consecuencia su precio ha adquirido niveles exorbitantes en las últimas décadas.

Terminología:
Mojama: Producto que se obtiene por desecación y salazón de la carne del atún.

4 comentarios:

  1. el otro dia Arguiñano hizo un marmitako, tengo que probarlo

    buen fin de semana

    ResponderEliminar
  2. hubo un tiempo que aborrecí este plato, pero hace tanto que no lo como que me apetece muchisimo!!! ains, culo veo, culo quiero, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Sí Lidia, no ví el programa pero me lo comentaron, espero que esta receta te sirva de ayuda.
    Un abrazo!

    Hola Paula! si te decides a hacer esta receta espero que te guste.
    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Esta te la copio y la preparo segurisimo! la de dias q llevo buscando una receta de marmitako q me resultara apetecible!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...