martes, 8 de febrero de 2011

Fabada Asturiana


Ingredientes:
  • 1 kg. de alubias  “Fabes”
  • 3 unidades de chorizo asturiano ( ahumado)
  • 3 unidades de morcilla asturiana (ahumada)
  • 0,5 kg. panceta ahumada
  • 1 cebolla entera
  • Hebras de azafrán
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen
  • Sal

Elaboración:
  • Poner en remojo las alubias unas 8 horas antes a su elaboración con abundante agua.
  • A la hora de cocinar, enjuagar bien las alubias con agua limpia y colocarlas en un rondón junto con el chorizo, la morcilla, la panceta, la cebolla,  y el chorreón de aceite.
  • Cubrir todos estos ingredientes con agua fría y poner el rondón al fuego.
  • Cuando comience a hervir, espumar para retirar  impurezas.
  • Después, incorporar las hebras de azafrán previamente tostadas y mantener a fuego lento tapado asegurando que las alubias siempre están cubiertas de agua. Si fuese necesario se les puede añadir agua fría durante su cocción.
  • Mantener hasta que la alubia esté tierna y por último, probar para rectificar de sal.
  • A la hora de servir retirar la cebolla y trocear los chorizos, las morcillas y la panceta.

¿Sabías qué..?
Después de cocinado a este plato le viene muy bien un reposo, por eso, si se dispone de tiempo es conveniente elaborarlo el día antes de consumirlo.

Terminología:
Las “fabes” son unas judías blancas autóctonas de Asturias. Se caracterizan por su gran tamaño, su forma oblonga, recta y aplanada, textura suave y mantecosa, sabor delicado y piel fina.


3 comentarios:

  1. que buenas esta semana caen en mi casa, besos

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  2. Muy buena pinta!!! Un saludo.
    (www.lalunaendulce.com)

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  3. k rica la fabada, este verano estuve de vacaciones en asturias y comí unas cuantas

    besos

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