miércoles, 30 de junio de 2010

Tarta de chocolate

Ingredientes para la tarta:



• 500 gr. de chocolate negro
• 65 gr. de glucosa
• 100 cc. de nata
• 3 hojas de gelatina
• 500 cc. de nata
• Disco de bizcocho de chocolate
• Mermelada de fresa

Para el baño:
• 70 gr. de chocolate negro
• 70 gr. de mantequilla

Elaboración:
• En primer lugar colocar el disco de bizcocho sobre la base de un molde de tarta desmontable.
• Cubrir toda la base con una capa de mermelada bien extendida.
• Poner la gelatina en agua fría y mantener hasta que quede hidratada.
• Colocar en un recipiente el chocolate y fundirlo en el microondas a media potencia. También podemos fundirlo al baño María. Reservar.
• En un cazo poner la glucosa con los 100 cc. de nata a fuego lento. Cuando la mezcla esté caliente incorporar la gelatina hidratada bien escurrida de agua y mantener hasta que la gelatina quede disuelta.
• Añadir esta mezcla al chocolate fundido.
• Aparte batir la nata y cuando esté semimontada incorporar la mezcla del chocolate en forma de hilo hasta conseguir un batido homogéneo.
• Verter en el molde con el bizcocho procurando que la superficie quede completamente lisa y dejar enfriar en la cámara.


Para el baño:


• Poner a fundir el chocolate con la nata en el microondas. Sacar y batir con una varilla hasta conseguir una mezcla fluida.
• Bañar la superficie de la tarta con este preparado y volver a enfriar de nuevo en cámara.
• Por último, pasadas unas horas desmoldar la tarta y decorar para servir con un cordón de salsa de frutas al gusto.

¿Sabías que..?


Para cortar las tartas: preparar un recipiente con agua caliente y sumergir el cuchillo por unos instantes. Sacarlo del agua, secarlo con papel para que no esté mojado y cortar inmediatamente la tarta. De esta manera nos resultará un corte limpio.

Terminología:


Cordón: Nombre que recibe la decoración en un plato hecha con una salsa alrededor del alimento.

6 comentarios:

  1. Hola Carmen, cuanto tiempo sin pasar por aqui, he estado un poco a reposo y le he tenido que hacer caso a los médicos. Me encanta esta tarta que has preparado, ya sabes que yo soy muy golosa. Tengo una duda, glucosa?? Azúcar? No entiendo, cuentame..
    Me encanta la cobertura, te ha quedado como dorada o es efecto de la foto, es preciosa.

    Besos!

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  2. Hola Laura! Siento no haber podido contestar a tu mensaje antes pero es que ultimamente estoy super liada. La glucosa es un azúcar extraido del almidón del maíz, la textura es parecida a la de la miel pero mucho más pegajosa y totalmente transparente y sin color, para manipularla debes humedecerte primero las manos o el utensilio que utilices con agua y así evitas que se te quede pegada. Normalmente la venden en grandes cantidades pero no tengas problema que en la receta la puedes sustituir por miel en la misma proporción, o por azúcar poniendo el doble de cantidad unos 130 gr., te quedará igual de bien. Respecto al baño será efecto de la foto porque simplemente he puesto una cobertura al 50% con mantequilla. Si te animas y tienes un ratito pruebalá, creo que te gustará. Me alegra tenerte de nuevo por aquí.
    Besos y cuidaté!

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  3. Espectacular tu tarta de chocolate!!
    Y fantástico el paso a paso del hojaldre en la receta anterior.
    Gracias por compartir.

    Te felicito.

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  4. ya me gustaría algún día poder hacer una tarta así de bien hecha y con tan buena presentación enhorabuena artista!

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  5. q pasada tu tarta de chocolate!! Me la copio! Besitos maños


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  6. La tarta un fracaso jamás me había ocurrido algo así y no soy novata, cuando añadí la gelatina al chocolate fundido se hizo un engrudo que no había forma de arreglarlo, lo intenté de nuevo y me ocurrió lo mismo, en definitiva 1000 gr de chocolate y un tiempo perdido.

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