jueves, 23 de diciembre de 2010

FELIZ NAVIDAD!! Empanadillas de cabello de ángel

Esta receta de empanadillas se la quiero dedicar a mis padres que son los que me la han enseñado. La receta original era de mi abuela, la madre de mi padre, que fue quien se la transmitió a ellos. Como anécdota simpática os comento que ya es la cuarta generación quien nos ayudó a elaborar estas empanadillas que os muestro en las fotos.  En casa es ya una tradición cada Navidad  hacerlas, todos las celebramos porque están deliciosas, por eso hoy, me gustaría compartir con vosotros la receta deseando que paseis unas Felices Fiestas en compañía de familia y amigos y que el año 2011 os llegue cargadito energía positiva.


Un abrazo para tod@s!!!



Ingredientes:
  • 285 gr. aceite de oliva
  • 45 gr. ajonjolí
  • 70 gr. de zumo de naranja
  • 2 sobres de levadura química
  • 190  ml. de vino oloroso
  • 900  gr. de harina floja
  • Piel de media naranja (sin la parte blanca)

Elaboración:
  • En una sartén al fuego con el aceite  freír la piel de naranja y después retirarla.
  •  A parte, en otra sartén, tostar el ajonjolí a fuego suave para evitar que se queme y cuando pierda el calor triturar la mitad y dejar la otra mitad con el grano entero.
  • Dejar templar el aceite y ponerlo en el recipiente donde formaremos la masa.
  • Una vez templado, añadir el zumo de naranja, el vino y todo el ajonjolí.
  • Mezclar la levadura química con la harina e incorporársela, poco a poco, sin dejar de batir a la mezcla anterior. Cuando la masa tenga un poco de solidez pasarla a una mesa y continuar amasando hasta incorporar toda la harina. Después, amasarla enérgicamente por unos minutos.
  • A continuación, estirar la masa con  un rodillo a unos 3-4 mm. de grosor.
  • Formar círculos con  un cortapastas  de 7-8 cm. de diámetro.
  • Poner una cucharadita de cabello de ángel en el centro del círculo y plegarlo  a la mitad formando una media luna y sellando la masa en el borde con  la ayuda de un tenedor.
  •  Formatear y rellenar las empanadillas hasta finalizar la masa.
  • Por otro lado, poner  un perol  con  el aceite para freír y, cuando esté  caliente, añadir las empanadillas para freírlas. Tienen que quedar doradas y debemos comprobar que no estén crudas al centro antes de retirarlas del perol.
  • Por último, dejarlas escurrir del aceite sobrante y rebozarlas por azúcar.


¿Sabías que...?
El cabello de ángel es un dulce resultante de la cocción de la pulpa de la calabaza de cidra con azúcar o almíbar y  aromatizada con canela. Esta pulpa al cocer  se convierte en una especie de hilos finos y de color dorado. Normalmente se utiliza como relleno para pasteles, tartas, ensaimadas..

Terminología:
Lito: Paño blanco, de aproximadamente 40 x 80 cms. con el que se ayuda el camarero para el servicio a los clientes, transporte de fuentes de alimentos calientes con campanas, etc.





5 comentarios:

  1. con lo que me gusta a mi el cabello de angel, si me dejas la bandeja de estas empanadillas no le dejo comer a nadie, jejeje

    Bonita tradición familiar ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Feliz Navidad para ti y los tuyos

    besitos

    ResponderEliminar
  3. Carmen en casa nos encantan estas empanadillas, las compramos siempre en la pastelería del barrio. Pensaba hacerlas yo mismo este año mezclando la receta de empanadillas de clase con la de pestiños, pero seguiré está receta.

    ResponderEliminar
  4. Hola es mi primera visita ..pero estoy encantada .. me apasionan estas recetas que me son desconocidas y de las que puedo aprender siempre..como las de tu blog , te invito a compartir las mias . Feliz año Nuevo 2011 desde VIGO ....MARIMI

    ResponderEliminar
  5. Me han encantado, tanto como tu blog!! me quedo por aqui cotilleando en tu cocinita, te parece? ya tienes una nueva seguidora desde zaragoza, besicos maños!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...