viernes, 17 de diciembre de 2010

Pastel de setas


Ingredientes:
  • 500 gr. de setas de concha
  • 100 gr. de zanahorias
  • 250 gr. de cebolla
  • 100 gr. de puerros
  • 60 gr. de mantequilla
  • 8 huevos
  • 200 gr. de fondo de ternera (se puede sustituir por caldo de ave)
  • 200 gr. de nata
  • 1 copa de oloroso
  • Sal y pimienta blanca molida
  • Mantequilla y pan rallado para encamisar el molde

Para el glaseado:
  • 4 cucharadas de mahonesa
  • 2 cucharadas de nata semimontada
  • 1 yema de huevo

Elaboración:
  • Precalentar el horno con un baño María y agua caliente a 150ºC. Encamisar un molde de puding con un poco de mantequilla y pan rallado.
  • Limpiar y picar  todas las verduras en brunoise.
  • Poner un recipiente al fuego con la mantequilla y añadir la cebolla, el puerro y la zanahoria para pochar.
  • Mantener a fuego suave y tapado, evitando que se queme la mantequilla, hasta que queden tiernas.
  • Después, incorporar las setas y rehogar dejando destapado el recipiente hasta que las setas queden cocinadas.
  • Verter la copa de oloroso y dejar que se evapore su alcohol.
  • En otro recipiente batir los huevos con la nata y, después, incorporar al batido las verduras.
  • Poner a punto de sal y pimienta el conjunto y verterlo en el molde encamisado procurando que quede un borde de 2 cm. arriba sin rellenar, ya que el pastel aumentará un poco de volumen durante su cocción.
  • Cubrir el molde con papel de aluminio y meter al horno en el baño María para cocer durante una hora aproximadamente.
  • Sacar del horno después de asegurarnos que el pastel está cocido y dejar enfriar en la  cámara.
  • A la hora de servir, cortar el pastel y calentarlo un poco en el microondas ya que es un plato que debe tomarse templado.

Para el glaseado: 
        Mezclar los tres ingredientes, napar el trozo de pastel y glasearlo en una salamandra o en el horno.
Sabías que..?
La seta de concha (Pleurotus ostreatus) es una seta que tiene forma de concha o de ostra. Su sombrero suele ser de color grisaceo pardusco   con láminas blanquecinas. Aparecen en grupos sobre los troncos de los árboles, pero actualmente también se cultivan para su comercialización.

Terminología:
Glasear: Introducir en la salamandra un preparado napado con una salsa rica en grasa con el fin de que dore la superficie.






3 comentarios:

  1. se me hace la boca agua solo de pensar lo rico que debió de estar ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  2. hola que buen plato, estoy de visita en tu blog, me encanta te sigo desde ya, te invito a visitar mi blog dulce, besos

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  3. Es una receta de muchos años pero me encanta el blog, me podría contestar por favor, el caldo oscuro no sé dice nada de cómo añadirlo, sólo de dice en ingredientes. Y las cantidades que se dan para napar, es para todo el pastel o se puede duplicar. Otra pregunta, se puede preparar y dejarlo en la nevera, hasta que se vaya a usar para cubrir el pastel. Muchas gracias. Ojalá me conteste....

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