jueves, 8 de abril de 2010

Garbanzos con chocos y langostinos



Para cocer los garbanzos:


  • 0,5 kg. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negro en grano
  • Agua

Para elaborar el guiso:


  • 0,5 kg. de garbanzos cocidos
  • 1 kg. de choco limpio
  • 5 dientes de ajo picado
  • 100 gr. de cebolla picada en brunoise
  • 50 gr. de pimiento rojo en brunoise
  • 120 gr. de tomate maduro triturado
  • 4 ñoras
  • 2 pimientas de cayena
  • 1 cucharada de pimentón
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen
  • 75 ml. de vino blanco
  • 300 gr. de langostinos
  • Sal
  • Agua

Elaboración:

Para cocer los garbanzos:

  • Poner en remojo los garbanzos el día anterior.
  • Pelar la cebolla, retirar la primera capa de piel de la cabeza de ajos, pelar la zanahoria y cortarla en trozos grandes.
  • Colocar los garbanzos en un rondón al fuego cubiertos de agua caliente. Dejar que el agua hierva y retirar las impurezas que aparecerán en la superficie.
  • Añadir entonces a los garbanzos las verduras, el laurel y el aceite. Mantener a fuego lento y tapado hasta que queden tiernos.
  • Por último, retirar las verduras y sazonar los garbanzos. Reservar.

Para elaborar el guiso:

  • Cortar el choco en daditos de unos dos cm.
  • Remojar las ñoras en agua tibia para hidratar y después retirar su pulpa.
  • Pelar los langostinos, retirar su tripa y poner las cáscaras cubiertas de agua en una cazuela al fuego. Dejar hervir por unos minutos y colar el caldo resultante.
  • Poner una cazuela al fuego con el aceite. Añadir el ajo y la cebolla en brunoise, dejar sofreír por unos minutos y después incorporar el pimiento. Mantener a fuego suave hasta que estas verduras queden tiernas. Por último, agregar el tomate y dejar estofar.
  • Incorporar al sofrito la pulpa de la ñora y la cayena y el pimentón, rehogar el conjunto, añadir el choco y mojar con el vino. Dejar evaporar su alcohol, incorporar el agua de la cocción de las cáscaras de langostinos y dejar cocinar a fuego lento hasta que el choco quede tierno.
  • Por último, mezclar los garbanzos con un poco de su agua de cocción con el estofado de chocos, añadir los langostinos y sazonar el conjunto. Cocer por unos minutos el guiso y retirar.


¿Sabías que..?

El garbanzo es una de las legumbres secas más apreciadas de nuestro país. Los más conocidos son los Castellanos cuya producción se centra en Andalucía, Castilla- La Mancha y Fuentesaúco en Zamora, y el Pedrosillano que es de tamaño más pequeño y liso producido en Salamanca.


Términos culinarios:

Cayena: Especia conocida con el nombre de “pimienta cayena” originaria de Sudamérica y América Central, aunque existen variedades procedentes de Japón, China y África. Se utiliza como condimento proporcionando un sabor fuerte y picante, constituyendo el ingrediente de muchas salsas.




9 comentarios:

  1. yo tambien hago una receta parecida, y me parece deliciosa

    me encanta la foto

    besos

    ResponderEliminar
  2. Carmen me encantan los garbanzos, nunca los he combinado asi, pero deben estar bien ricos. Menudo plato, como siempre espectacular.

    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Hacemos una del estilo y algo que si noté, es que sin ñoras no sale tan bueno este plato. Por cierto, ayer probamos unos garbanzos similares, pero en vez de chocos y langostinos, con ostiones ¿la has hecho alguna vez? Nos pareció curiosa, y queremos hacerla en casa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Que "weno"!!! El el puerto de Rota siempre que voy de veraneo pido "menudo de chocos", que viendo la foto que has colgado, es eso mismo, garbanzos con chocos, y me encantan!!! Yo intenté hacerlos hace un par de años pero no me salieron ni parecidos, estaban muy aceitosos y con chorizo añadido, ni se parecían. Este domingo le he dicho a mi madre de hacer tu receta, ya te contaré cómo me sale. Riquísimo se ve. Un saludo!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Lidia! gracias por tu comentario y respecto a la foto decirte que el mérito es de mi compañero y amigo Juan Ramón.
    Un abrazo!

    Laura por aquí este guiso suele gustar, te animo a que lo prepares, creo que te sorprenderá.
    Besitos!!

    Hola Tubal! No, no los he probado nunca con ostiones pero me resulta también una elaboración curiosa, imagino que estarían buenos ¿no?
    Besos!!

    Hola María! Es cierto que al menudo de chocos le suelen añadir chorizo y algo de jamón picadito, este plato no lo lleva pero creo que si elaboras esta receta te dará buen resultado, ya me contarás.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  6. Yo hago los garbanzos con langostino, pero con chocos me gustan mucho y no me he puesto nunca. Te agradezco la receta, porque la foto habla por sí sola. Ahora a ver que dicen mis fogones!
    Besitos sin gluten.

    ResponderEliminar
  7. Hola!! ya hemos terminado mi madre y yo los garbanzos, han salido muy ricos, pero tengo dos dudas. Una en este paso: Por último, mezclar los garbanzos con un poco de su agua de cocción con el estofado de chocos. ¿Eso quiere decir que una vez cocidos los garbanzos, hay que apartarlos en otra cacerola y reservar el agua a aparte? ¿O en esa misma olla donde están cocidos los garbanzos con su agua, ahí mismo hecho los chocos con su sofrito?
    La otra duda, es que los chocos están blancos blancos, y los tuyos tiene un color moreno que no entiendo cómo te ha salido así. El tuyo tiene mucha mejor cara y los que yo he comido en Rota, también están así, morenos. ¿Qué hago para poner los chocos óscuros? Gracias

    ResponderEliminar
  8. Hola Zerogluten! Ya he visto que de nuevo por tu blog y ésto nos alegra.
    Besos!

    Hola María! Respecto a tu pregunta sobre los garbanzos, te comento que cuando tú los apartas del fuego lo debes de mantener justamente cubiertos por su agua de cocción para evitar que se resequen. Cuando el guiso de chocos este elaborado le añades estos garbanzos con un poco de este agua para que el conjunto no te resulte demasiado seco. Por otro lado, es muy importante que en el sofrito del fondo del estofado de chocos, las verduras te queden muy bien doradas, ésto te aportará algo más de color y mucho más sabor siempre al plato.¿Quizás te pudo ocurrir que añadiste el choco cuando el sofrito todavía no tenía este punto? ¿o quizás lo dejarías estofar poco tiempo? A mi personalmente me gusta que el choco quede bien tierno.
    Espero aclarar algo tus dudas y no dudes en preguntar de nuevo en cualquier momento.
    Besitos de chocolate!!

    ResponderEliminar
  9. Carmen, ¿para cuantas personas son las cantidades de esta receta?

    Quiero hacerla pero....no me vayan a salir garbanzos para un regimiento. jejeje.

    Ya te contare que tal salió.

    Besitos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...