martes, 26 de octubre de 2010

Nuestro primer año!!

…Y caminando entre fogones cumplimos nuestro primer año. Para celebrarlo hemos preparado una tradicional tarta de merengue que, estoy segura, os traerá muy buenos recuerdos a muchos de vosotros. Espero y confío en que serán muchos años más. Gracias a  tod@s por compartir.
Besos!!

Tarta clásica de merengue

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 5 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 150 gr. de harina

Para la crema:
  • 750 ml. de leche
  • 40 gr. de harina
  • 40 gr. de maizena
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 200 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla
  • ½ rama de canela

Para el merengue italiano:
  • 125 cc. de claras
  • 250 gr. de azúcar(para el jarabe)
  • 50 gr. de azúcar
  • Una pizca de sal

Para el jarabe del calado:
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 r. de agua
  • 50 ml. de anís dulce

  • 100 gr. de cabello de ángel

Elaboración:

Para el bizcocho:
  • Si disponemos  de máquina batidora, montar enérgicamente los huevos enteros con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa. Después incorporar, poco a poco, en forma de lluvia, la harina tamizada mezclándola con movimiento envolvente.
  • Si no se dispone de máquina lo podemos elaborar a mano comenzando por separar las yemas de las claras del huevo. Colocar las yemas en un recipiente, añadir el azúcar y batir enérgicamente con una varilla para montarlas. En otro recipiente montar las claras a punto de nieve, mezclarlas con las yemas y por último incorporar la harina tamizada de la forma explicada  anteriormente.
  • Verter este batido en una manga pastelera y preparar una bandeja de horno con papel antiadherente.
  • Formar sobre el papel tres discos de unos 25 cm. de diámetro y un cm. de grueso y meter al horno precalentado a 180ºC. por unos minutos hasta que el bizcocho quede cocido.
  • Sacar del horno y dejar enfriar, después, retirar el papel con mucho  cuidado para no romper el bizcocho.

Para la crema:
  • Reservar un poco de leche fría.
  • Poner el resto de  la leche en un recipiente al fuego con la canela en rama. Dejar que hierva, apagar, tapar y dejar infusionar por unos 10 minutos. Después colar y poner de nuevo al fuego.
  • En otro recipiente mezclar primero el azúcar con la harina( esto nos ayudará a que no se nos formen grumos en la crema), después incorporar los huevos y las yemas y mezclar bien. Por último, disolver la maizena en la leche fría reservada e incorporarla a esta mezcla.
  • Agregar la leche caliente a este batido, mezclando con una varilla y volver a poner de nuevo al fuego. Cocer por unos minutos para que la harina no sepa a cruda sin dejar de remover para evitar que se nos pegue. Retirar, añadir la mantequilla y  mezclarla bien. Verterla en un recipiente y cubrirla con papel film en contacto para evitar que forme costra. Dejarla enfriar y después colocarla en una manga.

Para el merengue:
  • Colocar las claras en el perol de la batidora con la pizca de sal.
  • Batir con las varillas a máxima potencia.
  • Mientras tanto poner en un recipiente al fuego el azúcar con el agua para hacer un jarabe que debe alcanzar los 121ºC.
  • Cuando las claras estén montadas, añadir los 50 gr. de azúcar en forma de lluvia.
  • A continuación, incorporar el almíbar a las claras montadas en forma de hilo fino sin dejar de batir.
  • Mantener el merengue batiendo a media potencia hasta enfriarlo ,después retirar del perol y mantenerlo en cámara hasta la hora de su uso.

Para el jarabe del calado:
  • Poner en un recipiente al fuego el azúcar con el agua y dejar hervir por unos minutos, retirar del fuego, incorporar el anís y dejar enfriar este almíbar.

Para montar la tarta:
  • Colocar el primer disco de bizcocho en una bandeja para tarta  y con un pincel de cocina calarlo con el almíbar de anís.
  • Extender una fina capa de cabello de ángel sobre la superficie del bizcocho y después tirar con la manga otra capa de crema de medio centímetro aprox.
  • Colocar sobre éste el segundo disco y realizar la misma operación terminando con el tercer disco calado.
  • Cubrir toda la tarta con el merengue de forma irregular con la ayuda de  una ballena. Por último, quemarlo con  un soplete hasta que el merengue tome un bonito color dorado.
¿Sabías que..?
Denominamos  “mezclar movimiento envolvente” cuando mezclamos suavemente un batido con otro ingrediente haciendo círculos grandes permitiendo la entrada de aire. Esto se hace para que no se baje el preparado.

Terminología:
Calar: Humedecer un bizcocho o similar con un jarabe o licor ayudándose de un pincel.




12 comentarios:

  1. Muchas felicidades Carmen!! Yo también espero que sean muchos mas, tan cargados de buenas recetas y de tanto saber como hasta ahora.

    Besos!

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  2. Muchas felicidades!! Seguro que caerán muchos años más pues tienes un blog estupendo.
    Besitos

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  3. Felicidades por el cumpleaños. La tarta buenísima. Me la apunto. Saludos.

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  4. muchas felicidades y a seguir con el blog mucho tiempo más

    besos

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  5. muchas felicidades!!! has preparado una pedazo de tarta, además, mira que te ha quedado bonita eh!!! ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  6. Muchísimas felicidades. Siempre es un placer visitar tus fogones.Un beso

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  7. Que delicia de tarta, me parece muy vistosa y seguro que tiene que estar riquísima. A mi es que el merengue me vuelve loca.
    Felicidades por tu primer año, el primero de muchos enseñándonos cositas tan buenas.
    Besos

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  8. ¡¡¡Enhorabuena !!!Buena idea para celebrar tu primer aniversario...la haremos en casa para poder probar un cachito. Gracias por compartir tus saberes y demostrarlo con tanto arte :D

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  9. Gracias a tod@s por vuestras felicitaciones, me anima saber que se comparten todas estas recetas. Continuaremos nuestro recorrido por la gastronomía.
    Besitos de chocolate!!

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  10. Donde está mi carmen???jejje muchas felicidades, espero que tu blog siga muchos años y cada vez con más exito porque te lo mereces!!
    Un beso mu grande profe!!
    http://unrinconenlacocina.blogspot.com/

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  11. buenas carmen!! me han encantado tus recetas, y sobre todo esta tarta de merengue que voy hacer ya mismo. pero tengo una duda... para el merengue italiano, cuanta agua hay que echar para el jarabe?? gracias!!

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  12. Quiero hacer esta tarta para celebrar el aniversario de 31 años de casados de mis padres, y mi madre hace mucho tiempo que me habla de una tarta de merengue que comia cuando chica en las celebraciones, creo que es esta. Pero pregunto lo mismo que marmar, cuánta agua se necesita para el jarabe del merengue???

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