martes, 16 de noviembre de 2010

Bacalao a la riojana


Ingredientes:
  • 1 kg. de lomos de bacalao limpio de espinas
  • 6 dientes de ajo
  • 0,5 kg. de cebolla
  • 0,25 kg. de pimiento rojo
  • 0,25 kg. de pimiento verde
  • 0,15 kg. de salsa de  tomate casero
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 copa de Brandy
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta blanca molida

Elaboración:
  • Racionar los lomos de bacalao en trozos de 200 gr. aprox.
  • Pelar los ajos y laminarlos
  • Limpiar la cebolla y los pimientos y cortarlos en juliana
  • Colocar un sautex con el aceite y los ajos al fuego. Cuando comiencen a dorar incorporar la cebolla y el laurel, rehogar y añadir los pimientos
  • Mantener estas verduras a fuego medio por unos minutos y añadir después la salsa de  tomate. Salpimentar el conjunto y cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
  • Por último, agregar el pimentón, colocar los trozos de bacalao sobre este fondo de verduras y mojar con el brandy. Dejar evaporar su alcohol y tapar el sautex para pochar el pescado cocinándolo a fuego lento. Rectificar de sal el bacalao si fuese necesario.

¿Sabías que..?
El sautex es una cacerola muy baja y ancha, de paredes rectas que se utiliza normalmente para elaborar salsas, salteados o pochados.

Terminología:
Escaldar: Introducir un género en agua hirviendo durante unos instantes para facilitar su pelado como en el caso de los tomates.







3 comentarios:

  1. Riquísimo este bacalao, a mi me encanta. Besos.

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  2. humm, qué plato más rico, eso sí, para comer con una barra de pan al lado, por lo menos yo, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Una delicia de receta.
    Me encanta el bacalao, pero nunca lo había probado así.
    Un beso

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